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Salvaterra de Magos é um concelho que convida à descoberta pela diversificada gastronomia e bom vinho, pelas suas tradições, usos e costumes e pelo inegável património histórico e cultural.

A nível gastronómico, o concelho de Salvaterra de Magos recebe a cada mês da março, o Mês da Enguia. Um certame que serve na restauração do concelho a enguia nos seus pratos mais tradicionais - ensopado, caldeirada ou fritas com arroz de feijão - mas também inovações como o torricado de enguias, à lagareiro, de feijoada, cataplana, massada, escabeche ou molhata - acompanhada pelos excelentes vinhos do concelho. 

Aos sabores do Tejo, o concelho soma com mestria um prato típico da lavoura da lezíria, o Torricado com Bacalhau, tradicionalmente confecionado por camponeses e campinos como sustento na sua dura atividade nos campos ribatejanos. O pão torrado, regado com azeite e alho, acompanha com bacalhau assado lascado, num prato apreciado em Salvaterra de Magos.

Da charneca ribatejana destaca-se a típica gastronomia de Glória do Ribatejo, com a tradicional Furjoca, confecionada por ocasião da matança do porco, assim como a sua doçaria tradicional muito ligada aos casamentos, como são as esturrecas, os bolinhos de manteiga, de erva doce e do papelinho, sempre bem adornados pelos tradicionais bordados a ponto cruz de Glória do Ribatejo, patentes no lindíssimo traje da mulher gloriana e nos esplendorosos panos que tradicionalmente embelezam os recipientes da doçaria gloriana.

À descoberta dos nossos sabores, prove também os nossos vinhos, a nossa ginja e licores, o arroz e o tomate de excelência que por cá produzimos e a nossa doçaria com as queijadas típicas, os biscoitos, o arroz doce, os pudins, broas, tortas e bolos, entre muitas outras.

Esta diversidade gastronómica é passível de encontrar na carta da restauração do concelho de Salvaterra de Magos e nas tradicionais Festas de Verão que decorrem por todas as freguesias do concelho, de junho a final de agosto.

Pratos típicos:

• Enguias fritas | Ensopado de enguias | Caldeirada de enguias

• Torricado de bacalhau

• Furjoca

• Molhata

• Sarrabulho

• Tripa e Bucho

• Cozido à portuguesa

• Sopa de feijão

• Sopa de ossos

• Pão caseiro

• Carnes para enchidos

 

Doçaria:

• Barretes (queijada)

• Enguias de Salvaterra (biscoito)

• D. Dinis (queijada)

• FalcoDoces (biscoito)

• Bolos brancos

• Bolos de erva-doce

• Esturreca

• Arroz Doce

• Broas

• Pudim de ovos

• Lagartos

 

Restaurantes aderentes ao Mês da Enguia 2022